Palak Moong Dal
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घर पर बनाएं Easy Palak Moong Dal – Full Guide और Tips

Palak Moong Dal बनाने की आसान रेसिपी जानें! यह स्वादिष्ट और स्वस्थ भोजन प्रोटीन और आयरन से भरपूर है। घर पर बनाकर आनंद लें। एक कदम-दर-कदम दिशानिर्देश और टिप्स के साथ। पालक मूंग दाल का परिचय (Palak Moong Dal) पालक मूंग दाल (Palak Moong Dal) एक भारतीय व्यंजन है जो मूंग दाल और पालक से…

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Palak Moong Dal बनाने की आसान रेसिपी जानें! यह स्वादिष्ट और स्वस्थ भोजन प्रोटीन और आयरन से भरपूर है। घर पर बनाकर आनंद लें। एक कदम-दर-कदम दिशानिर्देश और टिप्स के साथ।

Palak Moong Dal
Palak Moong Dal

पालक मूंग दाल का परिचय (Palak Moong Dal)

पालक मूंग दाल (Palak Moong Dal) एक भारतीय व्यंजन है जो मूंग दाल और पालक से बनाया जाता है और बहुत स्वादिष्ट होता है। यह व्यंजन विशेष रूप से उत्तर और पश्चिम भारत में लोकप्रिय है। पालक और मूंग दाल (Palak Moong Dal) दोनों स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छे हैं। पालक विटामिन ए, कैल्शियम, आयरन और एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर है, जबकि मूंग दाल प्रोटीन, फाइबर और आवश्यक पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत है।

यह व्यंजन हल्के मसालों से बनाया जाता है, जिससे इसका स्वाद सुगंधित और संतुलित होता है। वयस्कों और बच्चों दोनों को पालक मूंग दाल अच्छा लगता है क्योंकि यह आसानी से पचता है। चावल, रोटी या पराठे के साथ इसे परोसा जाता है।

आयुर्वेद के अनुसार, मूंग दाल की ठंडी तासीर और पालक के साथ मिलकर शरीर को ठंडक देती है। यह खाना विशेष रूप से सर्दियों में बनाया जाता है, या उन दिनों में जब शरीर को अधिक पोषण की जरूरत होती है।

पालक मूंग दाल (Palak Moong Dal) में लगने वाली सामग्री

पालक मूंग दाल (Palak Moong Dal) में लगने वाली सामग्री
पालक मूंग दाल (Palak Moong Dal) में लगने वाली सामग्री

एक कप धुली मूंग दाल (15 मिनट के लिए भिगोई हुई)

दो कप धोकर बारीक कटा हुआ पालक

एक मध्यम आकार का प्याज (बारीक कटा हुआ) और

चार से पांच कलियाँ लहसुन (बारीक कटी हुई)

1 इंच का कद्दूकस किया हुआ अदरक

दो बारीक कटी हुई हरी मिर्च

एक मध्यम आकार का टमाटर, बारीक कटा हुआ

1/2 चम्मच हल्दी पाउडर,

एक चम्मच धनिया पाउडर,

एक चम्मच वैकल्पिक लाल मिर्च पाउडर,

एक चम्मच जीरा, एक चुटकी

घी या तेल, दो चम्मच,

नमक, स्वादानुसार,

पानी, आवश्यकतानुसार (दाल पकाने के लिए)

हरा धनिया (बारीक कटा हुआ) गार्निश के लिए

पालक मूंग दाल बनाने की विधि

मूंग दाल बनाने का तरीका तैयारी करने का समय:

10 मिनट की पकाने की अवधि:

25 मिनट का समग्र समय,

35 मिनट का परोसे: चार लोग पद्धति:

1. दाल भूने:

थोड़ा नमक, हल्दी पाउडर, दो कप पानी और मूंग दाल को एक कुकर में डालें।

2-3 सीटी आने तक कुकर का ढक्कन बंद करें और मध्यम आंच पर पकाएं।

दाल पकने के बाद कुकर का प्रेशर निकल जाएगा, इसके बाद ढक्कन खोलें और दाल को अच्छी तरह मिलाएं।

2. तड़का बनाना:

पालक मूंग दाल को बनाने की विधि (Palak Moong Dal)
पालक मूंग दाल को बनाने की विधि (Palak Moong Dal)

एक पैन में तेल या घी गर्म करें। उसमें जीरा मिलाकर उसे तड़कने दें। हींग डालने के बाद प्याज, अदरक और लहसुन को भूनें। टमाटर और हरी मिर्च डालें।

टमाटर नरम होने तक उबाल लें। लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर को मिलाकर अच्छी तरह मिलाएं।

3. पालक जुटाना:

पालक मूंग दाल को बनाने की विधि (Palak Moong Dal)
पालक मूंग दाल को बनाने की विधि (Palak Moong Dal)

बारीक कटा हुआ पालक को तड़के में 3-4 मिनट या जब तक पालक मुरझा न जाए पकाएं।

4. दाल और तड़का मिलाकर:

पालक मूंग दाल को बनाने की विधि (Palak Moong Dal)
पालक मूंग दाल को बनाने की विधि (Palak Moong Dal)

अब पालक के तड़के में पकाई हुई दाल डालें।

आवश्यक पानी डालकर नमक चखकर मिलाएं।

ताकि दाल और पालक का स्वाद अच्छा हो, इसे 5 से 7 मिनट तक मध्यम आंच पर पकने दें।

5. परोसना:

पालक मूंग दाल को बनाने की विधि (Palak Moong Dal)
पालक मूंग दाल को बनाने की विधि (Palak Moong Dal)

पालक मूंग दाल को हरे धनिये से सजाकर रोटी, पराठा या चावल के साथ परोसें।

पालक मूंग दाल से स्वास्थ्य लाभ

पालक मूंग दाल (Palak Moong Dal) न केवल स्वादिष्ट है बल्कि आपके स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा है। इसमें पालक और मूंग दाल के बेहतरीन पोषक तत्व हैं, जो शरीर को पूरा पोषण देते हैं।

पालक मूंग दाल (Palak Moong Dal) स्वास्थ्य लाभ
पालक मूंग दाल (Palak Moong Dal) स्वास्थ्य लाभ

1. प्रोटीन से भरपूर स्रोत:

मूंग दाल प्रोटीन से भरी हुई है, जो मांसपेशियों की वृद्धि और पुनर्निर्माण में लाभकारी होता है। यह शाकाहारियों के लिए एक अच्छा प्रोटीन ऑफर है।

2. खून की कमी और आयरन की कमी में फायदे:

पालक एक अच्छा आयरन स्रोत है, जो हीमोग्लोबिन को बढ़ाता है और एनीमिया से बचाता है।

3। पाचन में उपयोगी:

मूंग दाल में उच्च मात्रा में फाइबर होता है, जो पाचन तंत्र को सक्रिय रखने में मदद करता है और कब्ज परेशानियों से बचाता है।

4. हृदय की सुरक्षा:

पालक और मूंग दाल दोनों कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद करते हैं, जो हृदय रोगों का खतरा कम करता है।

5. वजन कम करने में सहायक:

यह खाना कम कैलोरी वाला है और प्रोटीन और फाइबर के उच्च स्तर के कारण आपको लंबे समय तक भरा रखता है।

6. रोग प्रतिरोधक क्षमता विकसित करें:

पालक में विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जो शरीर की इम्यून तंत्र को मजबूत करते हैं और संक्रमण से बचाते हैं।

7. हड्डियों को लाभ:

पालक में विटामिन K और कैल्शियम होते हैं, जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करते हैं।

8. त्वचा और बालों को लाभ:

पालक में विटामिन ए और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो बालों की सेहत को सुधारते हैं और त्वचा को चमकदार बनाए रखते हैं।

9. गर्भावस्था में फायदेमंद:

पालक में फोलिक एसिड होता है, जो गर्भावस्था के दौरान शिशु को स्वस्थ रूप से विकसित करने में मदद करता है।

10. रक्तचाप को नियंत्रित करें:

मूंग दाल में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होने के कारण यह रक्त शर्करा को नियंत्रित करने में मदद करता है, इसलिए यह मधुमेह से पीड़ित लोगों के लिए एक अच्छा विकल्प है।

आपके आहार को संतुलित और स्वादिष्ट बनाने के लिए स्वाद और स्वास्थ्य का यह अनोखा मिश्रण एक अच्छा विकल्प है।

पालक मूंग दाल को परोसने के टिप्स

पालक मूंग दाल  (palak Moong dal) को परोसने के टिप्स
पालक मूंग दाल (palak Moong dal) को परोसने के टिप्स

चावल के साथ:

पालक मूंग दाल (Palak Moong Dal) को गरमा-गरम भाप में किसी भी प्रकार के चावल या सादे बासमती के साथ परोसें। थोड़ा घी डालने से स्वाद बढ़ता है।

जीरा राइस:

हल्के मसालेदार जीरा और मूंग दाल के साथ राइस पालक एक अच्छा संयोजन है।

रोटी या फुलका:

यह नरम रोटी, तंदूरी रोटी या फुल्की रोटी के साथ सर्व करें। इसका स्वाद प्याज, नींबू और अचार से दोगुना होता है।

पराठे के साथ:

मुंग दाल के साथ सादा या मल्टीग्रेन पराठा भी अच्छा लगता है, खासकर लंच में।

पापड़ों और अचारों:

तले हुए पापड़ या रोस्ट किए हुए पापड़ के साथ इस दाल का आनंद उठाएं। साथ में नींबू या आम का अचार स्वाद बढ़ाता है।

सलाद:

खीरा, प्याज, हरी मिर्च और टमाटर की ताजा सलाद के साथ यह व्यंजन बहुत स्वादिष्ट है।

घी की बूंद:

सर्व करने से पहले, घी की कुछ बूंदों को ऊपर से लगा दें। यह खुशबू और स्वाद को बढ़ाता है। छाछ, रायता: बूंदी का रायता या ठंडी छाछ पालक मूंग दाल के साथ सर्वोत्तम है।

पालक मूंग दाल (Palak Moong Dal) बनाने के लिए उपयोगी टिप्स

पालक मूंग दाल (Palak Moong Dal) बनाने के लिए उपयोगी टिप्स
पालक मूंग दाल (Palak Moong Dal) बनाने के लिए उपयोगी टिप्स

दाल को सही तरह से गर्म करें:

पकाने से पहले 15 से 20 मिनट के लिए मूंग दाल को भिगो दें, ताकि यह जल्दी और समान रूप से पक जाए। दाल को कुकर में दो या तीन सीटी आने तक पकाएं. इसे अधिक न पकाएं ताकि स्वाद बरकरार रहे।

पालक को बहुत अधिक नहीं पकाएं:

हरा रंग मटमैला हो सकता है अगर आप पालक को अधिक देर तक पकाते हैं। धीमी आंच पर 2 से 3 मिनट तक पकाएं।

लहसुन का सही उपयोग तड़के में:

लहसुन को हल्का सुनहरा होने तक भूनें ताकि दाल में पूरा स्वाद मिल जाए।

घी का उपयोग:

ताकि दाल का स्वाद समृद्ध और खुशबूदार हो, तड़के में घी का उपयोग करें। Health Coons हल्का तेल भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

सही मात्रा में मसाले:

ताकि मूंग दाल और पालक का प्राकृतिक स्वाद बना रहे, मसालों को हल्का रखें।

गाढ़ापन को नियंत्रित करें:

दाल की गाढ़ापन अपनी पसंद से बदलें। पतली दाल के लिए पानी जोड़ें।

नींबू रस मिलाएं:

दाल को परोसने से पहले नींबू का रस डालने से स्वाद बढ़ता है।

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निष्कर्ष

पालक मूंग दाल (Palak Moong Dal) एक भारतीय व्यंजन है जो पूरी तरह से पौष्टिक, स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक है। इसमें पालक के विटामिन, मिनरल्स और आयरन के अलावा मूंग दाल का प्रोटीन और फाइबर है, जो इसे हर आयु वर्ग के लोगों के लिए एक अच्छा भोजन बनाते हैं।

हल्के मसालों के साथ बनाया गया यह दाल स्वादिष्ट है और शरीर के लिए फायदेमंद है। जिन लोगों को हल्का, सुपाच्य और पोषक भोजन पसंद है, यह व्यंजन एक अच्छा विकल्प है। चाहे यह सर्दियों में परोसी जाए या रोज़ाना के भोजन में शामिल की जाए, पालक मूंग दाल सबसे अच्छा है। आप इसे चावल, रोटी या पराठे के साथ परोसकर एक संतुलित और स्वादिष्ट भोजन बना सकते हैं

पालक मूंग दाल (Palak Moong Dal) के लिए पूछे जाने वाले प्रश्न

पालक को मूंग दाल खाना चाहिए क्यों?

पालक मूंग दाल में प्रचुर मात्रा में आयरन, प्रोटीन, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स होने के कारण यह स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा है। यह हड्डियों को मजबूत करता है और पाचन को भी मजबूत करता है। यह सुपाच्य और हल्का भोजन है, जो आपको वजन कम करने में मदद करता है।

क्या पालक मूंग दाल मधुमेह रोगियों के लिए उपयुक्त है?

हां, पालक मूंग दाल मधुमेह से पीड़ित लोगों के लिए अच्छा है। मुंग दाल का कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स रक्त शर्करा को नियंत्रित करने में मदद करता है। पालक मधुमेह के लिए एक अच्छा विकल्प है क्योंकि इसमें प्राकृतिक रूप से कम शर्करा होती है।

पालक मूंग दाल को अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए क्या उपाय हैं?

पालक मूंग दाल को घी का तड़का लगाकर अधिक स्वादिष्ट बनाया जा सकता है। लहसुन, अदरक और जीरे का तड़का इसे चटपटा और स्वादिष्ट बनाता है। नींबू का रस इसके स्वाद को और भी निखारता है।

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